Actualización Jornadas de Envejecimiento Activo, Promoción de la Cultura y Desarrollo Personal / Actualització Jornades d'Envelliment Actiu, Promoció de la Cultura i Desenvolupament Personal

Estimada/o amigo/a de la Universidad Permanente, 

Tras la incorporación de una nueva actividad puede consultar el programa actualizado así como el nuevo folleto a continuación. 

JORNADAS DE ENVEJECIMIENTO ACTIVO, PROMOCIÓN DE LA CULTURA Y DESARROLLO PERSONAL

 

Logo Jornadas AEEA 

DESCARGA DEL FOLLETO INFORMATIVO

Miércoles 22 de febrero, 20,15 horas

Descubriendo los Miradores Artísticos de Alicante, por Francisco Pérez Fortes.

Lugar Sala Miguel Hernández, Sede Universitaria Ciudad de Alicante.

Francisco Pérez Fortes ha fotografiado los miradores de ciertos edificios de Alicante que por diferentes valores artísticos o arquitectónicos han llamado su atención, creando así una colección de fotografías de singular interés. Ha publicado un libro que recoge éste trabajo y ahora, el autor nos expone sus motivaciones y los trabajos que hicieron realidad su ilusionante proyecto, al tiempo que nos anima a conocer, más a fondo, el entorno urbano de nuestra ciudad.

 

NUEVO

Martes 13 de marzo, a las 20,15 horas
Egipto país legendario, por Vicente Ferrara Pascual

Lugar Sala Rafael Altamira, Sede Universitaria Ciudad de Alicante

Egipto país legendario pero real. Legendario porque el romanticismo lo puso en primera página y aún hoy, cuando ya desgraciadamente somos menos románticos, sigue teniendo actualidad a pesar de las múltiples ideas equivocadas o mal conocidas. Eso es lo que vamos a abordar en esta conferencia, en la que intentaremos, dentro de los límites del tiempo que disponemos, aportar luces desde la capacidad y experiencia personal de un estudioso de esta cultura. 

 

Viernes 30 de marzo, a las 20,15 horas

Los niños en las guerras. ¿Víctimas colaterales?, por Romualdo Pérez Sánchez

Lugar Sala Miguel Hernández, Sede Universitaria Ciudad de Alicante.

Los miles de guerras que ha habido a lo largo de la historia han tenido distintos responsables, culpables o desencadenantes pero ninguno de esos conflictos fue causado por un niño o una niña. No obstante, los niños son precisamente las personas más indefensas y las que en mayor grado sufren sus consecuencias. A principios del siglo XX se inició un proceso con la toma en conciencia de la necesidad de proteger a la infancia y que culminaría con la Declaración de los Derechos del Niño. El autor nos invita a conocer dicho proceso así como las vicisitudes de los niños durante nuestra guerra civil y las evacuaciones que llevarían a miles de ellos a distintos países.

 

Lunes 16 de abril de 2012, a las 17,00 h

Una tarde fotográfica en el Casco Antiguo de Alicante, por Javier Serrano

Lugar: Salón de reuniones del edificio “EL CLAUSTRO”

C / Labradores 4 y 6 Alicante (detrás del claustro de la Con-catedral de S. Nicolás)

El autor, propone una actividad compuesta por tres apartados: a) Charla coloquio: como hacer fotografías de Paisaje Urbano (El casco antiguo de Alicante) de una hora de duración; b) Un itinerario práctico, a modo de paseo por los lugares más interesantes y representativos, de dos horas de duración. Ambas actividades estarán dirigidas por Javier Serrano fotógrafo y colaborador docente de la UPUA, que contará con el apoyo y colaboración de personal técnico del Ayuntamiento de Alicante, experto en el casco antiguo de Alicante. Finalmente con los trabajos fotográficos de los participantes se organizará una exposición virtual en la web la Universidad Permanente. Se recuerda a todos los participantes llevar consigo sus cámaras fotográficas.

 

Miércoles 18 de Abril, a las 20,15 horas

"Envejecer con dignidad", por Alejandro Hernández Blanco

Lugar Sala Miguel Hernández. Sede Universitaria Ciudad de Alicante.

El filósofo franco-alemán Albert Schweitzer dijo: "Los años arrugan la piel, pero renunciaral entusiasmo arruga el alma". Sí, nosotros estamos de acuerdo, pero en esta conferencia-coloquio lo que intentamos es debatir ese "entusiasmo loco" con el que se envuelven muchas personas mayores cuando ven acercarse las últimas etapas de su vida.Por supuesto que hacemos proselitismo del hecho de que vivir sin estímulos es como desentrañar un libro que no tiene texto. Pero.. ¿Son las propias convicciones cubiertas de valores las que configuran el libro de nuestra vida? O por el contrario... ¿Son las locuras atrayentes que nos oferta la sociedad, las que debemos acatar a sabiendas de que no son representativas del respeto ni la consideración que se merece los mayores? ¡Vamos a debatirlo entre todos!.

 

Lunes 14 de mayo de 2012, a las 20,15 horas

Manifestaciones artísticas populares de nuestro entorno. El caso especial de Camp de Mirra y su "Tractat", por Michèle Giacoma y Vicente Aguilella.

Lugar Sala Rafael Altamira, Sede Universitaria Ciudad de Alicante.

Las fiestas populares aglutinan historia y costumbres que permanecen vivas en el recuerdo y forman parte de nuestra memoria colectiva. Se darán a conocer, algunas de las fiestas más emblemáticas de nuestro entorno más cercano. Representaciones artísticas como El "Auto de los Reyes Magos", de Canyada de Biar "; El Cant de la Sibil- la” d' Ontinyent; Los "Episodios Caudetanos", de Caudete; El fenómeno de "La Mahoma" y las representaciones de teatro popular de Camp de Mirra: " El Tractat d' Almirra" y "El Naixement de Jaume I", serán abordadas por los conferenciantes, colaboradores activos en las fiestas, que persuadirán a los asistentes de asistir y participar en ellas.

 

 

AQUELLOS INTERESADOS EN RECIBIR UN DIPLOMA DE
ASISTENCIA DE CADA UNA DE LAS CONFERENCIAS,
DEBERÁN INSCRIBIRSE PREVIAMENTE.

 

 

Inscripciones y más información en :

Sede Ciudad de Alicante
Avda. Doctor Ramón y Cajal, 4 - 03001 Alicante
Telf: +34 965 14 53 33, +34 965 14 59 81 y Fax: +34 965 14 59 89
e-mail: upua.sede@ua.es

Disponible en la web:

Web Institucional UPUA

 


Benvolguda/o amic/a de la Universitat Permanent,

Després de la incorporació d'una nova activitat pot consultar el programa actualitzat així com el nou fullet a continuació.

 

JORNADES D'ENVELLIMENT ACTIU, PROMOCIÓ DE LA CULTURA I DESENVOLUPAMENT PERSONAL

 

Logo Jornades AEEA

 

DESCÀRREGA DEL FULLET INFORMATIU

Dimecres 22 de febrer, 20,15 hores

Descobrint els Miradors Artístics d'Alacant, per Francisco Pérez Fortes.

Lloc Sala Miguel Hernández, Seu Universitària Ciutat d'Alacant.

Francisco Pérez Fortes ha fotografiat els miradors de certs edificis d'Alacant que per diferents valors artístics o arquitectònics han cridat la seua atenció, creant així una col·lecció de fotografies de singular interès. Ha publicat un llibre que arreplega aquest treball i ara, l'autor ens exposa les seues motivacions i els treballs que van fer realitat el seu il·lusionant projecte, al mateix temps que ens anima a conèixer, més a fons, l'entorn urbà de la nostra ciutat.

 

NOU

Dimarts 13 de març, a les 20,15 hores

Egipte país llegendari, per Vicente Ferrara Pascual

Lloc Sala Rafael Altamira, Seu Universitària Ciutat d'Alacant

Egipte país llegendari però real. Llegendari perquè el romanticisme ho va posar en primera pàgina i encara hui, quan ja desgraciadament som menys romàntics, segueix tenint actualitat malgrat les múltiples idees equivocades o malament conegudes. Açò és el que anem a abordar en aquesta conferència, en la qual intentarem, dins dels límits del temps que disposem, aportar llums des de la capacitat i experiència personal d'un estudiós d'aquesta cultura.

 

Divendres 30 de març, a les 20,15 hores

Els xiquets en les guerres. ¿Víctimes col·laterals?, per Romualdo Pérez Sánchez

Lloc Sala Miguel Hernández, Seu Universitària Ciutat d'Alacant.

Els milers de guerres que hi ha hagut al llarg de la història han tingut diferents responsables, culpables o desencadenants però cap d'aqueixos conflictes va ser causat per un xiquet o una xiqueta. No obstant açò, els xiquets són precisament les persones més indefenses i les que en major grau pateixen les seues conseqüències. A principis del segle XX es va iniciar un procés amb la presa en consciència de la necessitat de protegir a la infància i que culminaria amb la Declaració dels Drets del Xiquet. L'autor ens convida a conèixer aquest procés així com les vicissituds dels xiquets durant la nostra guerra civil i les evacuacions que portarien a milers d'ells a diferents països.

 

Dilluns 16 d'abril de 2012, a les 17,00 h

Una vesprada fotogràfica en el Casc Antic d'Alacant, per Javier Serrano

Lloc: Saló de reunions de l'edifici EL CLAUSTRE

C / Pagesos 4 i 6 Alacant (darrere del claustre de l'Amb-catedral de S. Nicolás)

L'autor, proposa una activitat composta per tres apartats: a) Xarra col·loqui: com fer fotografies de Paisatge Urbà (El casc antic d'Alacant) d'una hora de durada; b) Un itinerari pràctic, a manera de passeig pels llocs més interessants i representatius, de dues hores de durada. Ambdues activitats estaran dirigides per Javier Serrà fotògraf i col·laborador docent de la UPUA, que comptarà amb el suport i col·laboració de personal tècnic de l'Ajuntament d'Alacant, expert en el casc antic d'Alacant. Finalment amb els treballs fotogràfics dels participants s'organitzarà una exposició virtual en la web la Universitat Permanent. Es recorda a tots els participants portar amb si les seues càmeres fotogràfiques.

 

Dimecres 18 d'Abril, a les 20,15 hores

"Envellir amb dignitat", per Alejandro Hernández Blanco

Lloc Sala Miguel Hernández. Seu Universitària Ciutat d'Alacant.

El filòsof franc-alemany Albert Schweitzer va dir: "Els anys arruguen la pell, però renunciaral entusiasme arruga l'ànima". Sí, nosaltres estem d'acord, però en aquesta conferencia-col·loqui el que intentem és debatre aqueix "entusiasme boig" amb el qual s'emboliquen moltes persones majors quan veuen acostar-se les últimes etapes de la seua vida.Per descomptat que fem proselitisme del fet que viure sense estímuls és com desentranyar un llibre que no té text. Però.. ¿Són les pròpies conviccions cobertes de valors les que configuren el llibre de la nostra vida? O per contra... ¿Són les bogeries atrayentes que ens ofereix la societat, les que hem d'acatar sabent que no són representatives del respecte ni la consideració que es mereix els majors? ¡Anem a debatre-ho entre tots!.

 

Dilluns 14 de maig de 2012, a les 20,15 hores

Manifestacions artístiques populars del nostre entorn. El cas especial de Camp de Mirra i la seua "Tractat", per Michèle Giacoma i Vicente Aguilella.

Lloc Sala Rafael Altamira, Seu Universitària Ciutat d'Alacant.

Les festes populars aglutinen història i costums que romanen vives en el record i formen part de la nostra memòria col·lectiva. Es donaran a conèixer, algunes de les festes més emblemàtiques del nostre entorn més proper. Representacions artístiques com El "Acte dels Reis Mags", de Canyada de Biar "; El Cant de la Sibil- la%u201D d' Ontinyent; Els "Episodis Caudetanos", de Caudete; El fenomen de "La Mahoma" i les representacions de teatre popular de Camp de Mirra: " El Tractat d' Almirra" i "El Naixement de Jaume I", seran abordades pels conferenciants, col·laboradors actius en les festes, que persuadiran als assistents d'assistir i participar en elles.

 

AQUELLS INTERESSATS A REBRE UN DIPLOMA DE
ASSISTÈNCIA DE CADASCUNA DE LES CONFERÈNCIES,
HAURAN D'INSCRIURE'S PRÈVIAMENT.

 

Inscripcions i més informació en :

Seu Ciutat d'Alacant

Av. Doctor Ramón y Cajal, 4 - 03001 Alacant

Telf: +34 965 14 53 33, +34 965 14 59 81 i Fax: +34 965 14 59 89

e-mail: upua.sede@ua.es

 

Disponible en la web:

Web Institucional UPUA