Invitación a participar en el programa de voluntariado : La mentorización como instrumento de mejora empresarial / Invitació a participar en el programa de voluntariat: La mentorització com a instrument de millora empresarial

UPUA-150x128

Invitación a participar en el programa de voluntariado: La mentorización como instrumento de mejora empresarial

 Estimada/o alumna/o de la Universidad Permanente,

El término mentor tiene diferentes acepciones y, de todas ellas, la siguiente nos remonta además a sus orígenes: "Mentor es un término que procede de Méntor, el consejero de Telémaco en la Odisea. Este personaje de la mitología griega era hijo de Álcimo y de Ulises. Por extensión, el concepto de mentor se refiere a quien actúa como guía o consejero de otra persona". A esta definición, sin embargo, debemos unirle un componente muy importante: la experiencia, que constituye uno de los principales inputs de los alumnos de la UPUA.

La mentorización empresarial se ha convertido en uno de los instrumentos más importantes de las empresas, sobre todo de las emergentes y las de trayectoria incipiente, para mejorar su competitividad. Es por ello que desde el Parque Científico de Alicante y ua:emprende se pone en marcha el programa "La mentorización como instrumento de mejora empresarial" que va dirigido tanto a miembros de la comunidad universitaria de la UA que decidan convertirse en emprendedores como a los que ya han dado el paso de crear empresas de base tecnológica o de alto contenido innovador. Desde la UPUA, consideramos que los destinatarios de esta iniciativa son aquellos alumnos que hayan desarrollado una trayectoria profesional en el mundo de la empresa y que puedan, por tanto, actuar como mentores.

Este programa se define sobre la base de dos objetivos: (a) poner en valor la experiencia y el saber hacer de los estudiantes de la Universidad Permanente de la UA; y (b) aportar estos activos a los emprendedores que decidan dar el paso de constituir una empresa (ua:emprende) o que ya la hayan constituido (Parque Científico de Alicante). Las áreas fundamentales sobre las que se trabajará serán todas aquellas que suponen un reto empresarial -estrategia, finanzas, producto, comercialización, financiación…- y que, por consiguiente, impactan de forma directa en el modelo de negocio. Para ello, habría que prestar atención, entre otros, a los siguientes aspectos:

  • aumentar los conocimientos empresariales del alumno
  • mejorar la confianza y seguridad del alumno
  • generar networking y crear contactos
  • incrementar tanto la motivación como la automotivación
  • mejorar las habilidades de comunicación
  • incrementar los niveles de autonomía e iniciativa
  • agilizar el análisis y la toma de decisiones

Este programa se fundamenta en 4 pilares sobre los que los mentores deberán realizar su labor siguiendo los preceptos que se detallan a continuación:

  • construir una relación de confianza entre el mentor y el alumno,
  • intercambiar información y fijar metas concretas y realizables,
  • definir los trabajos y las acciones para poder lograr dichas metas,
  • y garantizar el apoyo constante del mentor para la consecución de las metas fijadas

Las reuniones entre mentores y alumnos se llevarán a cabo en el horario y en el lugar que se pacten en cada uno de los casos.

Puede participar cualquier persona que reúna estos requisitos básicos:

  • Estar matriculado en el presente curso académico en la UPUA o ser antiguo alumno de la UPUA
  • Haber desarrollado su carrera profesional como empresario, directivo o consultor de negocios
  • Disponer de una media de 2 horas libres a la semana para dedicarlas a esta actividad de mentorización

Si estás interesado en colaborar en el "Programa de voluntariado: LA MENTORIZACIÓN COMO INSTRUMENTO DE MEJORA EMPRESARIAL", puedes registrarte en esta aplicación on-line.

 

---------------------------

Nos pondremos en contacto con las personas interesadas que se inscriban para participar en el programa, bien a través del correo electrónico o por teléfono, para proporcionarles información detallada, desde la Universidad Permanente y por parte de los responsables de la Fundación Parque Científico de Alicante, sobre todas las cuestiones relativas al programa y demás aspectos ligados a su colaboración, el desarrollo de la acción, la localización exacta y los proyectos que serán objeto de mentorización, así como acerca de los recursos  y objetivos más específicamente ligados a esta iniciativa. El plazo de inscripción acabará cuando se hayan cumplido 20 días desde el momento en que se efectúe esta publicación.

En todo caso, con aquellos alumnos ya inscritos en el formulario anterior, tendremos una reunión presencial en la UPUA durante la última semana de junio, en la que se concretarán aspectos de organización y calendario, además de aclarar cuantas dudas puedan existir al respecto de este programa de voluntariado.

Más información

 

 

 


 

 

UPUA-150x128Invitació a participar en el programa de voluntariat: La mentorització com a instrument de millora empresarial

Estimada/t alumna/e de la Universitat Permanent,

El terme mentor té diferents accepcions i, de totes elles, la següent ens remunta a més als seus orígens: "Mentor és un terme que procedeix de Mèntor, el conseller de Telèmac en l'Odissea. Aquest personatge de la mitologia grega era fill d'Àlcim i d'Ulisses. Per extensió, el concepte de mentor es refereix a qui actua com a guia o conseller d’una altra persona". A aquesta definició, no obstant això, hem d'afegir-li un component molt important: l'experiència, que constitueix un dels principals inputs dels alumnes de la UPUA.


La mentorització empresarial s'ha convertit en un dels instruments més importants de les empreses, sobretot de les emergents i les de trajectòria incipient, per tal de millorar la seua competitivitat. És per açò que des del Parc Científic d'Alacant i ua:emprende es posa en marxa el programa "La mentorització com a instrument de millora empresarial" que va dirigit tant a membres de la comunitat universitària de la UA que decidisquen convertir-se en emprenedors com als que ja han fet el pas de crear empreses de base tecnològica o d'alt contingut innovador. Des de la UPUA, considerem que els destinataris d'aquesta iniciativa són aquells alumnes que hagen desenvolupat una trajectòria professional en el món de l'empresa i que puguen, per tant, actuar com a mentors.

Aquest programa es defineix sobre la base de dos objectius: (a) posar en valor l’experiència i el saber fer dels estudiants de la Universitat Permanent de la UA; i (b) aportar aquests actius als emprenedors que decidisquen fer el pas de constituir una empresa (ua:emprende) o que ja l'hagen constituïda (Parc Científic d'Alacant). Les àrees fonamentals sobre les quals es treballarà seran totes aquelles que suposen un repte empresarial -estratègia, finances, producte, comercialització, finançament...- i que, per consegüent, impacten de forma directa en el model de negoci. Per això, caldria parar esment, entre uns altres, als següents aspectes:

  • augmentar els coneixements empresarials de l'alumne
  • millorar la confiança i seguretat de l'alumne
  • generar networking i crear contactes
  • incrementar tant la motivació com la l'automotivació
  • millorar les habilitats de comunicació
  • incrementar els nivells d'autonomia i iniciativa
  • agilitar l'anàlisi i la presa de decisions

Aquest programa es fonamenta en 4 pilars sobre els quals els mentors hauran de realitzar la seua labor seguint els preceptes que es detallen a continuació:

  • construir una relació de confiança entre el mentor i l'alumne,
  • intercanviar informació i fixar metes concretes i realitzables,
  • definir els treballs i les accions per a poder aconseguir aquestes metes,
  • i garantir el suport constant del mentor per a la consecució de les metes fixades.

Les reunions entre mentors i alumnes es duran a terme en l'horari i en el lloc que es pacten en cadascun dels casos.

Pot participar qualsevol persona que reunisca aquests requisits bàsics:

  • Estar matriculat en el present curs acadèmic en la UPUA o ser antic alumne de la UPUA
  • Haver desenvolupat la seua carrera professional com a empresari, directiu o consultor de negocis
  • Disposar d’una mitjana de 2 hores lliures a la setmana per a dedicar-les a aquesta activitat de mentorització

Si estàs interessat a col·laborar en el "Programa de voluntariat: LA MENTORITZACIÓ COM A INSTRUMENT DE MILLORA EMPRESARIAL", pots registrar-te en aquesta aplicació on-line:

 

--------------------------------

Ens posarem en contacte amb les persones interessades que s'inscriguen per a participar en el programa, bé a través del correu electrònic o per telèfon, per tal de proporcionar-los informació detallada, des de la Universitat Permanent i per part dels responsables de la Fundació Parc Científic d'Alacant, sobre totes les qüestions relatives al programa i altres aspectes lligats a la seua col·laboració, el desenvolupament de l'acció, la localització exacta i els projectes que seran objecte de mentorització, així com sobre els recursos i objectius més específicament lligats a aquesta iniciativa. El termini d'inscripció acabarà quan s'hagen complit 20 dies des del moment en què s'efectue aquesta publicació.

En tot cas, amb aquells alumnes ja inscrits en el formulari anterior, tindrem una reunió presencial en la UPUA durant l'última setmana de juny, en la qual es concretaran aspectes d'organització i calendari, a més d'aclarir quantes dubtes puguen existir pel que fa a aquest programa de voluntariat.